Марк Джейкобс в гостях у Хэмиша Боулза

Винтаж издавна привлекал Марка Джейкобса, величайшего шоумена американской моды. Так что же произойдет, когда он сможет свободно бродить по тщательно отобранному Хэмишем Боулзом, знаменитым директором Института костюма Метрополитен-музея, историческому архиву кутюрных коллекций?

Впечатляющая коллекция Боулза включает тысячи архивных работ Баленсиаги, Диора, Валентино и многих других. «Я коллекционирую одежду с пяти лет», – признался Боулз. Два энтузиаста моды начали осмотр коллекции с платья Коко Шанель 1926 года. «Редакция Vogue была в таком восторге от этого платья, когда оно только появилось, что сняли его вид спереди в одном номере, и вид сзади в следующем», – поделился Боулз историческим фактом. Затем они обратились к коллекции маленьких черных платьев, в том числе платью на одно плечо, сшитого Кристобалем Баленсиага в 1965 году и платью с круглым вырезом и рукавами с оборками от Йоджи Ямамото 1990 года. «Йоджи как никто знал толк в черных платьях», – заметил Джейкобс о Ямамото.

Когда Джейкобс и Боулз углубились в архив, они наткнулись на еще несколько эксцентричных произведений. Например, платье от Валентино Гаравани 1972 года с вырезом, оборками и вышитыми цветами. По словам Джейкобса «мастера в ателье Valentino намного превосходят большинство мастеров из других кутюрных ателье». Они также обнаружили творение Джейкобса: образ, который он разработал для Перри Эллиса еще в 1992 году, состоящий из укороченного черного блейзера и пышной леопардовой юбки. «Мы назвали [эту коллекцию] Цирком рок-н-ролла, потому что она была вдохновлена Rolling Stones», – вспоминает дизайнер.

На вопрос, чтобы выбрал Джейкобс, если бы ему представилась возможность украсть пару вещей из коллекции Боулза, дизайнер ответил – «черное платье Balenciaga с одним плечом и платье с принтом в виде лошади Гилберта Адриана 1945 года. «Но это сегодня», – тут же добавил он. «Ты задашь мне тот же вопрос завтра, и это будет совершенно другой ответ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *